Словарь
устаревших слов


Сыр

Большой Энциклопедический словарь

СЫР, пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки - твердые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80 °С с использованием солей-плавителей.

Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой

сыр м. Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.

загрузка...